お知らせ

2018 / 11 / 08  11:15

和食島田洋服店チャンネル

YouTubeに和食島田洋服店チャンネルが出来ました。

一つ学んだことは、動画を撮る時はカメラを横にした方が良いということ。

更新頻度は少ないと思いますが、よろしくお願いいたします。

壁を塗ったりお椀を作ったり してきましたが、今回は、先日自分の包丁を作ったので、その時の様子です。

ここから観れます→ 和食島田洋服店チャンネル

2018 / 11 / 01  00:12

鰹節の竹内商店を訪問しました

鰹節製造の竹内商店さんを訪ねました。

本枯れ節の出来るまでを見学させて頂き、いろいろ勉強させて頂きました。

鰹節の中でも、手間と時間を惜しまず作られた最高級品の本枯れ節がどう作られているか、興味のある方は是非読んでみてください。

鰹節の竹内商店を訪問しました

2018 / 10 / 26  00:52

年末年始休暇のお知らせ

早いもので、もう年末年始休暇のお知らせをする時期になってきました。

12月30日(日)〜1月7日(月)まで、年末年始休暇を頂きます。

ご不便をおかけいたします。

こちらでご確認出来ます。 → 営業カレンダー

 

2018 / 10 / 25  22:36

高木酒造さんを訪ねました

高知県の赤岡町にある、高木酒造さんを訪ねました。

蔵内を案内して頂き、「いとをかし」と言うお酒と「酵母」のことを中心に書いていますので、リンク先を是非読んでみてください。

お店でも、高木酒造さんのお酒が酵母別に飲めますので、よろしくお願いします。

高木酒造「いとをかし」のこと

 

2018 / 10 / 21  02:08

土佐のあまみ屋さんを訪問しました

店で使っている塩の生産者さんを訪問し、作っているところを見学し、いろいろ話を伺ってきました。塩と一言で言っても色々あるのですが、海水からとった天日塩になります。

ここからどうぞ→ 土佐のあまみ屋(天日塩)訪問

自分も含め料理人は、お客様の前でいいとこ取りをしてるようなもので、ともすると、自分の力だけで美味しいものを作ってると勘違いしてしまいがちです。料理人の一皿一皿には、たくさんの生産者の方々の思いやこだわりが詰まっていることを改めて感じつつ、とても有意義な時間となりました。和食島田洋服店の味のベースとも言える塩について、是非読んでみてください。

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