お品書き

食事

おまかせ会席コース

8,000円

先付からデザートまで9品〜10品。

四季折々、季節を楽しんでいただける献立となっております。

締めの食事には、炊き立ての土鍋ご飯をご用意しております。

 

今月の炊き込みご飯からお選びください。

・鮎の炊き込みご飯  ここから映像がみられましう→   https://youtu.be/0JgHiomStkE

または、

・穴子ととうもろこしの炊き込みご飯 ここから映像がみられます→ https://youtu.be/gE05Sq5isuQ

※アレルギーのあるお客様は、事前にお電話等でお伝えください。

 

当店の新型コロナウイルス感染拡大防止への取り組みはこちら https://w-shimada-y.tokyo/free/page-taisaku

ソフトドリンク

ノンアルコールビール

500円

緑茶 冷/温

500円

冷茶は水出し

暖かいお茶は急須で丁寧に淹れます。

写真は冷茶。

ビール

生ビール キリン一番搾り 中

500円

一番搾り 以前より美味しくなりましたよね?

大手メーカーでも常に挑戦しているのが凄い!

半分の量で半分の価格も出来ますので気軽に(小)と注文してください。

ワイン(白)ハーフボトル

ドメーヌ・ビラー・ペール・エ・フィス 

2,500円

ブルゴーニュ地方

ブドウ品種:シャルドネ

やや深みのある味わい

ズバリ美味しい白ワイン

ドメーヌ・オー・ペロン

2,000円

ロワール地方

ぶどう品種:ソーヴィニオンブラン

スッキリ辛口 ほんのり酸味

ココファーム・ワイナリー Ashicoco  

2,000円

栃木県足利市

ぶどう品種:甲州種等

ほんのり微発泡、和食全般に合います

ワイン(赤)ハーフボトル

シャトー・カブリアック

2,000円

ラングドック地方

ぶどう品種:シラー、グルナッシュ 等

和食に合わせやすいスッキリとした味わいの赤ワイン 

ワイン(ロゼ)ハーフボトル

ココファーム・ワイナリー こころぜ  

2,000円

栃木県足利市

ぶどう品種:マスカット・ベリーA 等

キリッと辛口 繊細な和食の邪魔をしないワイン

夏は最高!

日本酒(薫)フルーティーで華やか

富久長(ふくちょう)90ml  

500円

    山田錦純米吟醸【広島】

    華やかな膨らみと、やわらかい喉ごし

    ワイングラスで飲みたい日本酒

 

伊根満開(いねまんかい) にごり 70ml

500円

   古代米酒 【京都】

   赤い色で甘酸っぱい 

   ブドウジュースのよう 

   ロックで飲むのもおすすめ

   食前酒や食後酒にもいい

日本酒(爽)爽やかで控えめな香り

京の春(きょうのはる)大漁旗 90ml

500円

    純米酒【京都】

    しっかり辛口

    漁師のお酒!

           酒蔵を訪ねました   
           https://note.com/aimoaimo/n/nabb68ba090ec?magazine_key=m2377c0868fc5

にいだしぜんしゅ 生酛 なつゆき

500円

   自然栽培米 【福島】

   にごり 微発泡 スッキリ

遊穂(ゆうほ) 山おろし純米

500円

   ゆうほのみどり 【石川】

   生酛純米生酒

   穏やかな香り 暑い日にスッキリと飲める

日本酒(醇)ふくよかな香りとコクのある旨み

田村(たむら)90ml

500円

    純米 生酛【福島】

    ふくよかでありスッキリでもある

    シンプルな料理から、こってり料理まで何にでも合う日本酒

岩城壽(いわきことぶき)90ml

500円

    アカガネ山廃仕込み純米酒 【福島・山形】

    ほんのり熟成感がありながら後味スッキリ

    ファンが多い!

    ※もともと福島浪江町に酒蔵がありましたが、震災で山形に移転したため、山形・福島と表記しています。

七本槍(しちほんやり)90ml

500円

    低精白純米【滋賀】

    精米歩合 80% 旨みのあるしっかりとしたお酒。

    酒好きの酒!

    燗もうまい。

日本酒(熟)熟成古酒、力強く複雑な味と香り

伊根町(いねちょう)夏の想い出 2000年仕込み 45ml

500円

    純米酒【京都】

    20年熟成。紹興酒のような味わい!

    マニア層に大人気

    酒蔵を訪ねました
           https://note.com/aimoaimo/n/nabb68ba090ec?magazine_key=m2377c0868fc5

焼酎(米)

水鏡無私(すいきょうむし)

500円

    【熊本】

    マイルドで飲みやすい焼酎です。

    おすすめ飲み方 水・氷・泡・レモン・茶

焼酎(黒糖)

竜宮(りゅうぐう)

500円

    【奄美】

    30度 ほんのり甘い香り。

    レモンとソーダでレモンハイも良い!

    おすすめ飲み方 水・トワイスアップ・氷・泡・レモン

焼酎(芋)

大和桜(やまとさくら)

500円

    【鹿児島】

    芋焼酎としてはすっきりとしています。

    おすすめ飲み方 水・氷・湯

魔王(まおう)

500円

    【鹿児島】

    まろやかな口当たりとフルーティーな香りが特徴

    ブランド焼酎がこのお値段!

    おすすめ飲み方 氷・ストレート

花蝶木虫(はなちょうきむし)

500円

かめ壷仕込み 【鹿児島】

    豊かなコクと味わいがあります。

    芋好きにおすすめ!

    おすすめ飲み方 水・氷・湯 

焼酎(麦)

情け島(なさけしま)500円

500円

    【八丈島】

    フルーティーで軽快さがあります。

    おすすめ飲み方 水・トワイスアップ・氷

常蔵(つねぞう)500円

500円

    【大分】

    麦焼酎としては濃厚な味と香りがあります。

    おすすめ飲み方 水・氷・湯

無一物(むいちぶつ)

500円

    【壱岐】

    樫樽5年熟成による芳醇な香り。

    ウイスキーの様に飲めます

    おすすめ飲み方 水・氷・トワイスアップ

放下箸(ほうげじゃく)

500円

    【壱岐】

    スッキリした口当たりとまろやかな味わい

    おすすめ飲み方 水・氷・トワイスアップ

物販

塩 海の天日塩 あまみ

500円~

高知県黒潮町で作られています。火力を使わず、太陽と風の力だけでゆっくりと結晶化されており、甘みさえ感じられるやさしい味のお塩です。

大 500g 1760円 税込

小 130g 500円 税込

土佐のあまみ屋さんを訪ねた時の様子
https://note.com/aimoaimo/n/n870343f702f8?magazine_key=m2377c0868fc5

 

土佐のあまみ屋さんを訪ねた時の動画
https://youtu.be/I3n4-0yJgpA

鰹節 枯れ本節削り 売り切れ中

460円

高知県宇佐町で作られています。

燻製と乾燥で作られた「荒節」に、カビ付けと天日乾燥を繰り返し熟成させており、旨みがつまっています。

一袋(40g) 460円 税込

本枯れ節を作っている様子
https://note.com/aimoaimo/n/n767a38209b19?magazine_key=m2377c0868fc5

 

 

動画 ご飯にかけて食べると美味しい!
https://youtu.be/15c41otXO3g

 

海苔 初摘焼海苔

865円

日本橋の海苔問屋さんが厳選した焼き海苔です。

そのまま食べてもつまみになるほど、しっかりとした旨みがあります。

板のり 10枚入り 865円 税込

1 2